English|中文

欢迎来到 

深圳大学-新加坡国立大学光电科技协同创新中心

 

 20146月,深圳大学与新加坡国立大学在深圳签署成立“光电科技协同创新中心”备忘录,确定联合组建深圳大学-新加坡国立大学光电科技协同创新中心(以下简称光电科技协同创新中心)。20161月,美国罗格斯大学与深圳大学经过友好协商,同意加入“光电科技协同创新中心”,并于同年3月达成签署联合备忘录的共识。 

 成立光电科技协同创新中心具有三个方面的重要意义:一、在科研意义上,国际合作是未来科技发展的重要举措;二、从深大来说,通过国际化的合作能够使深大实现跨越式的发展;三、对新国大而言,通过该平台的发展,对其延伸发展具有重大意义。这对于加强深圳大学与国内外创新主体之间的协同交流与合作,提高深圳大学的科研水平,加强与深圳高新产业合作的力度等方面具有深远的意义。

    目前,光电科技协同创新中心具有一批年龄结构合理、经验丰富、勇于创新的科研人员。研究团队共有固定研究人员52人(深圳大学41人,外方11人)科研队伍具有较高水平,包括中国工程院院士1名,新加坡自然科学学院院士1名,亚太材料科学院院士1名,973计划项目首席科学家1名,长江学者特聘教授1名,国家杰出青年基金获得者3名,新世纪百千万人才工程人才1名,国家优秀青年基金获得者1名,国家青年千人5名,教育部新世纪人才3名,珠江学者1名,研究人员全部具有博士学位;在站博士后50余名,研究生50余人。实验室拥有钕玻璃高功率激光系统、高功率中红外激光产生及放大系统、宽波段光谱测量和分析系统、微波光子技术、涡旋光通信系统、化学气相沉积系统、多功能拉曼光谱仪、 Leica显微镜、双粒子束溅射薄膜沉积系统等大型仪器设备60于套,其中进口设备为30余台(套),固定资产约5000余万元。覆盖了从材料的制备、结构和光电等特性表征以及应用等研究需要,形成了一个系统完整的科研平台和人才培养基地。近三年,光电科技协同创新中心共获得科研项目和人才计划资助近百项,总经费近亿元,基本覆盖国家基金委重大项目、重点项目、面上项目、青年项目;国家科技重大专项、863973计划等所有国家级课题。申请专利20余项,发表高水平科研论文400余篇。