English|中文
进展
/uploads/litimg/170609/1454211191X.jpg
发布时间 : 2017-06-09二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室落户深大

        6月2日上午,二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室在我校国际会议厅正式启动。

       二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室的设立,是教育部指导实验室国际化的有益探索与实践,该实验室强调原始性创新技术研究和开发,以开放、包容、协同、有特色为理念,创建国际化全球开放性实验室的标志。实验室负责人范滇元,中国工程院院士,特聘教授,博士生导师,光电科技协同创新中心中方主任,国家有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者。该实验室落户深圳大学,是教育部对深大近年来在二维材料学科领域发展成绩的肯定,是教育部对在深大创建国际化实验室的信心
二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室在深圳大学有固定科研人员19名,其中中国工程院院士1名,新加坡自然科学院院士2名,亚太材料材料科学院院士1名,新加坡最高科学荣誉总统奖获得者2名,国家青年千人3名,全部具有博士学位;在站博士后60余名,研究生20余人。实验室拥有钕玻璃高功率激光系统、高功率中红外激光产生及放大系统、宽波段光谱测量和分析系统、微波光子技术、涡旋光通信系统、化学气相沉积系统(管式炉CVD,PECVD)、共焦拉曼光谱系统、 Leica显微镜、半导体电学特性表征系统、双粒子束溅射薄膜沉积系统等大型仪器设备40余套,100万以上大型设备11余套,设备总值超4900万元。覆盖了从材料的制备、结构和光电等特性表征以及应用等研究需要,形成了一个系统完整的科研平台和人才培养基地。近三年,实验室共获得科研项目和人才计划资助近百项,总经费近亿元,基本覆盖国家基金委重大项目、重点项目、面上项目、青年项目;国家科技重大专项、863、973计划等所有国家级课题。申请专利20余项,发表高水平科研论文500余篇。
实验室面向国际光电科技前沿,开展协同创新,服务国家战略需求;以二维原子晶体等新型材料的研究和开发为特色,力争发展新一代光电器件及系统的基础研究和应用开发。在信息电子、探测传感、绿色能源、生物医学等方向力争实现若干重大科学突破,产出国际先进/领先的一流成果,实现成果转化和产业化。